昆山汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

交警力荐8个驾驶窍门 可避免80%车祸的发生

2017/11/30 9:47:14来源: 汽车之家

   新手上路最怕路上车流滚滚,怎么办?编辑为大家整理出了老司机们总结出来的很多窍门,愿大家出行平安。

牢记车让人

争道抢行

安全礼让后通过

   在城市道路上行驶,特别是通过十字路口时会经常遇到一个人或一群人过马路。这些常见情况,若着急抢行,很容易碰撞到行人。所以正确做法是,减速、停车,让他们优先通过。

前车停车

加速从旁边超越

看清情况再做决定

   在高速行使时,遇见前车突然停下或车速突然降至极低,很多人反应就是加速从一侧超越。殊不知,前车突然停车是有原因的,一是可能车子故障,二是前方出了事故或遇到了紧急情况。以防万一,司机应该看清前后左右情况,再做决定,比如前方有人过马路,前车突然停车,此时后车要耐心停下来一起等待。

不拿黄灯当绿灯

   很多驾驶员喜欢“抢秒”行车,比如黄灯亮起时不减速刹车反加速了。特别是刚拿驾照2-4年的准新手,自认为能抢在黄灯前通过。殊不知,这样驾驶很可能把通行方向的行人、车辆撞在一起。

前车变道

加速超越

跟随变道

   很多时候,前方遇有紧急情况或障碍物,跟车行驶的汽车必须躲让。前车视野较为宽阔,而后车的视野几乎被前车挡住了,加速超车的后果可能直接顶上了障碍物。

   所以,必须提高警惕,看见前车突然变道,别高兴太早,非但不能加速,还得带一脚刹车,然后打灯变道。

远离大车,远离危险

不放在心上

离远一些

   在高速行驶,老司机都有经验,就是一定不能跟随大型车屁股后面行驶,见到它们第一时间躲得远远的,它们不仅速度快,且吨位也大,甚至还带超长超宽的。如果没有超车机会,也要加大跟车距离。有了足够的安全距离再变道行驶。等超越大型车之后,必须要行驶一段距离后,再变道。

前车刹车

只知道刹车

刹车响笛,看镜变道

   在高速公路上行驶,只顾紧盯前车还是不够的,除了紧盯前车外,还得看到面两到三辆车,发现刹车灯亮起时,自己要刹车响笛看镜变道,这也是在提醒后车,让后车做好刹车准备。在高速路面急刹时,不要忘记利用后视镜观察后方及两侧,在判断后车没有减速迹象,要立即开启“双闪”提示。

合理使用远光灯

时刻开启

有路灯、会车用近光

   有些司机夜间行车为了让自己看的更“清楚”些,喜欢一直开着远光灯行驶。殊不知,在两车灯光交汇处会形成一个盲区,如果此时有人经过,根本看不到人,极易引发交通事故。因此,在有路灯照明和在会车时,切记不用远光灯。

突遇障碍物

不知方向盘该往哪打

用最简洁动作完成规避

   马路上时刻会有突发情况发生,比如前车抛下的小易拉罐,或者是突然爆胎失控的轿车,甚至再超大货车时,左侧还有一辆尚未发现的汽车,等等。遇到这样的情况,一是保持冷静,二是事先对周围车辆动态有清晰把握,知道往哪个方向躲避是最安全。控制好车速,切记不要盲目打方向盘。

昆山汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

进入社区>>社区热点
    暂无数据!
    暂无数据!
更多二手车>>二手车推荐
    暂无数据!

最新二手车信息

    暂无数据!